[Moodle|Guide] Activer/désactiver la réinitialisation automatique

[Moodle|Guide] Activer/désactiver la réinitialisation automatique

Objectif

Vérifier si votre cours sera réinitialisé automatiquement avant la rentrée, ou modifier ce paramètre si nécessaire.


Instructions

  • Ouvrez votre cours Moodle.

  • Cliquez sur Paramètres.

  • Descendez jusqu’à la section Informations UCLouvain.

  • Consultez l’option Réinitialisation automatique :

    • Cochée : le cours sera vidé automatiquement.

    • Décochée : aucune réinitialisation ne sera effectuée.

  • Un cours non réinitialisé accumule des données étudiantes → risque de lenteurs, erreurs, impossibilité de sauvegarde.

  • Le RGPD impose la suppression des données étudiantes lorsque la finalité pédagogique est atteinte.

  • Pour les cours pluriannuels (ex. mémoires), voyez les solutions spécifiques : [Moodle|Guide] Conserver les données étudiantes sur plusieurs années.


Résultat

Vous savez si votre cours sera réinitialisé automatiquement et pouvez ajuster ce paramètre en fonction de vos besoins pédagogiques.


Ressources complémentaires