[Moodle|Guide] Ajouter un collègue à mon cours
Objectif
Ajouter un collègue dans les membres de l’un de vos cours Moodle.
Instructions
Choisir le rôle approprié
Comme expliqué dans [Moodle|Concept] Les rôles dans un cours, il existe une série de rôles parmi lesquels il va falloir choisir pour inclure votre collègue à votre cours. En résumé :
Un Enseignant dispose des privilèges les plus étendus sur le cours, après les administrateurs du site
Un Collaborateur a les mêmes privilèges sur le cours qu’un Enseignant, mais n’apparait pas dans la liste des enseignants du cours
Un Enseignant non éditeur peut accéder à votre cours et à tout son contenu, mais sans pouvoir l'éditer
Un Gestionnaire administratif dispose uniquement des privilèges nécessaires pour gérer les outils administratifs du cours (agenda, annonces aux étudiants, prise de rendez-vous, définition d’horaires…)
Attribuer le rôle manuellement
Accéder au menu de gestion de cours Participants
Cliquer sur le bouton Inscrire des utilisateurs
Taper le nom, le prénom et/ou l’adresse mail de la personne souhaitée dans le champ de recherche
Sélectionner l’utilisateur ciblé dans la liste proposée
Réitérer pour tous les utilisateurs auxquels vous souhaitez attribuer le même rôle
Sélectionner le rôle souhaité dans le menu déroulant "Attribution des rôles"
Cliquer sur le bouton "Inscrire les utilisateurs et les cohortes sélectionnés"
Si une personne recherchée n’apparait pas dans les résultats de la recherche, c’est qu’elle ne s’est jamais connectée à Moodle. Il faut alors lui demander de se connecter une première fois, après quoi il vous sera possible de lui attribuer le rôle désiré.
Si vous le souhaitez, vous pouvez vérifier que la personne a bien été inscrite au cours avec le bon rôle via le menu de gestion de cours Participants.
Si l'utilisateur s'était préalablement inscrit au cours, veillez à lui retirer le rôle "Étudiant", afin qu'il ne soit pas désinscrit du cours lors d'une réinitialisation (nettoyage pour une nouvelle année académique).
Si vous modifiez votre propre rôle, veillez bien à ajouter le nouveau rôle avant de supprimer le rôle non désiré. Dans le cas inverse, vous perdrez le privilège de modifier le rôle des utilisateurs du cours (y compris vous-même), car vous serez automatiquement considéré comme un étudiant.
Attribuer le rôle automatiquement
Dans certains cas, il peut être utile de permettre à des utilisateurs de s’inscrire eux-mêmes directement avec un rôle donné. C’est le cas, par exemple, pour des cours dont l'équipe des assistants est très large, et évolue fréquemment.
Dans ce cas, il est possible de définir une méthode d’inscription dédiée.
Rendez-vous dans le menu Participants de votre cours.
Dans le menu déroulant, en haut à gauche, sélectionnez Méthodes d’inscription.
Vous voyez s’afficher les méthodes d’inscription actuellement disponibles pour votre cours.
Cliquez sur Ajouter une méthode Auto-inscription.
Choisissez Auto-inscription
Dans le formulaire qui s’affiche, commencez par donner un nom explicite à cette méthode d’inscription, qui met l’emphase sur le public auquel elle est destinée (par exemple “Assistants”).
Utilisez ensuite le champ Clé d’inscription pour définir la clé qui devra être utilisée pour s’inscrire avec cette méthode. Sans cette clé, n’importe qui pourrait s’inscrire avec cette méthode et recevoir donc le rôle qui y est associé.
Choisissez le Rôle attribué par défaut (cf [Moodle|Concept] Les rôles dans un cours).
Validez.
Il vous suffit maintenant de communiquer la clé aux personnes qui doivent utiliser cette méthode d’inscription. Vous ne devrez, de cette manière, plus attribuer les rôles manuellement pour ces utilisateurs.
Résultat
Vous avez donné le rôle adéquat à l’un de vos collègues dans l’un de vos cours.